Безопасность при фрирайде

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Любители активного отдыха часто выбирают в качестве зимнего развлечения сноубординг – катания с заснеженных склонов на специальной доске – сноуборде.

Снаряжение при катании на сноуборде и горных лыжах

Поскольку этот вид отдыха, а точнее спорта можно относится к экстремальным, то и оборудования он требует специального. Обязательно нужна защита – шлемы, перчатки, защиты спины, рук и ног. Сам сноуборд и лыжи выбираются по многим параметрам. Для начала следует определиться со стилем катания. Это может быть фрирайд, фристайл или универсальный стиль All Mountain.

  • Первый вид подразумевает катание в горах, вне трасс и по глубокому снегу.
  • Второй – это больше катания в городских парках, прыжки с трамплина и выполнение различных трюков.
  • Третий тип катания совмещает в себе особенности первых двух, то есть его выбирают те, кто катается и на склонах гор и в городских парках.

Далее следует подобрать сноуборд (лыжи) по вашему росту, весу и жесткости самого сноуборда. Для выбора по параметрам роста и веса существуют специальные таблицы, а что касается жесткости сноуборда, то она измеряется от единицы (очень мягкий сноуборд) до десятки (очень жесткий). Тем, кто только начинает учиться катанию, лучше выбирать мягкий сноуборд – им легче управлять и с ним проще справиться.

Сноуборды и лыжи со средней жесткостью подходят для тех, кто уже уверенно стоит на доске, и жесткие доски – выбирают экстремалы. Помимо доски для катания необходимо обязательно приобрести шлем. Он представляет собой конструкцию из внешней ударопрочной оболочки, сердцевины из ударопоглащающего специального материала и внутреннего слоя, обеспечивающего комфорт. Шлем должен удобно сидеть на голове, не сдавливать, и не болтаться, также он не должен сползать или елозить. Шлем лучше примерять сразу с маской для защиты глаз, чтобы она также комфортно легла на лицо.

Безопасность при фрирайде

Сегодня поговорим о снаряжении, которое обеспечит безопасность вашему катанию при таком виде катания, как фрирайд. Безопасность — главное, над чем нужно думать, выходя на трассу фрирайда. Эти правила являются обязательными, так как одно только лишь их выполнение поможет сохранить жизнь при различных неблагоприятных стечениях обстоятельств на трассе. Итак, с собой необходимо иметь:

1. Надежные горнолыжные шлемы должны быть у всех участников, по возможности и другие виды защиты.

2.Необходима радиосвязь с дополнительными батареями для того, чтобы можно было связаться с другими участниками.

3.Повтор особенностей спуска всей команде непосредственно на старте.

4.Необходимо проверить заряд батареи бипера перед стартом у каждого участника.

5. Необходимо перед началом спуска проверить работу бипера у каждого участника в рабочем режиме поиска.

6. Необходимо проверить друг друга как закреплено оборудование, работают ли карабины.

7. Необходимо иметь запасной вариант спуска на случай, если все пойдет не по плану..

8. Необходимо иметь запасную маску, термос и сухой паек на всякий случай.

9. У всех членов группы должны быть лавинные рюкзаки. Лавинный рюкзак — это рюкзак в котором есть специальная подушка, которая надувается в случае лавины, чтобы она вытолкнула на поверхность человека и спасатели быстро обнаружили

 

Основные правила безопасного катания

  1. Только сам человек, решившийся на фрирайд отвественен за свою жизнь. Необходимо менять батарейки в бипере, уметь пользоваться антилавинным оборудованием, обладать наывками поиска человека в лавине, а также уметь подбирать команду. И необходимо ко всему этому очень отвественно относиться.
  2.  Нельзя кататься одному. Оптимальное количество человек в команде 3-8.
  3. Все участники в группе должны иметь при себе лавинное снаряжение (бипер, щуп, лопату) и аптечка. Необходимо уметь всем этим пользоваться и обладать знаниями по поведению лавин и антилавинным мероприятиям.
  4. Проезды по лавиноопасным местам осуществляются строго по одному.
  5. Во время проездов «по одному» все участники, как сверху, так и снизу, внимательно наблюдают за едущим.
  6.  Вперед едет самый опытный участник группы.
  7. Необходимо делать остановки безопасности. 
  8.  Завершает спуск также один из самых опытных участников группы.

    Выбирайте качественное оборудование для вашей безопасности и склоны, соответствующие вашему уровню подготовки! Безопасных вам спусков!

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку
В закладки: постоянная ссылка.
  • Делитесь информацией с друзьями!