Футбольные фанаты- вгляд изнутри.

Футбольные фанаты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Так как футбол это увлечение миллионов людей, он смог объединить их вокруг себя, создавая субкультуру. Современный футбол не мыслим без болельщиков и фанатов.

Чем отличаются фанат от болельщика.

Существует определенное различие между понятиями «фанат» и «болельщик». На наш взгляд фанат, это доведенная до крайности преданность команде. Фанат всегда посещает все домашние матчи и старается выезжать с командой в другие города. Большая часть болельщиков предпочитает посещать матчи вместе с людьми, с которыми находятся дружеских отношениях. В основном, болельщики это люди старшего возраста, имеющие семью и постоянную работу. Для них футбол не смысл жизни, а вид времяпрепровождения. Основная масса фанатов – подростки из крайне неблагополучных семей, из обездоленной части общества, но конечно есть и исключения.

Среди фанатов существует особая часть, вызывающая неоднозначное мнение общества – футбольные хулиганы. Их действия носят специфический характер. Их изучение привлекают не только социологов, но и психологов, политологов. Например, особое место в жизни хулиганов занимает охота на атрибутику противника. Отнятый стяг или другой атрибут становится настоящим боевым трофеем в руках фанатов. Это не только доставляет им удовольствие, но повышает их авторитет среди группы.

Футбольный фанатизм.

Футбольный фанатизм, явление интернациональное. Оно объединяет людей имеющих разные взгляды на мир и политику, систему ценностей и мораль. Футбольный шарфик одного клуба носят люди разных национальностей и вероисповеданий, с разных городов и стран. Футбол может стать той силой способной объединить народы и поколения. Ежегодно проводятся множество благотворительных и товарищеских матчей.

Evro-2012-14-29 Футбольные фанаты постепенно становятся все более многочисленной силой. Поэтому обществу приходится считаться с ними. В том, что определенная группа людей «больна фанатизмом» общество не усматривало бы опасности, если бы не хулиганская сторона субкультуры. Конфликты затрагивают не только членов движения, но систему охраны правопорядка и простых граждан. Боязнь перерастания околофутбольных событий в настоящие фанатские войны, заставляет государство пресекать любые активные действия субкультуры.
Нельзя утверждать, что девиантные действия членов любых субкультур могут иметь место только в социально неблагополучных странах и городах. Уровень жизни английских фанатов «Челси» значительно выше, чем, например, фанов питерского «Зенита». Состав фанатских групп весьма разнообразен. Существуют фан-группы как из рабочих слоев общества, так и из весьма состоятельных.

Профилактика расизма и ксенофобии в футболе.

Особое внимание сейчас уделяют проблеме расизма и ксенофобии в футболе. Не имея политической окраски, футбол привлекает людей тем, что на стадионе обычные люди могут выплеснуть свои эмоции и хорошо отдохнуть. Молодежь эта субкультура объединяет, дает очень важное – общение.
В некоторых странах, таких как Англия и Голландия, проводятся различные мероприятия с целью профилактики непристойных инцидентов. В других наоборот, существуют политики, оказывающие всестороннюю поддержку фанатским группировкам неонацистского и фашистского толка. Например, «Republikaner и Deutche Volksunion» в Германии или лидер «Народного Фронта» Франции Жан Мари Лэ Пен. Но фанаты, на наш взгляд руководствуются не попыткой достижения националистических идей, а своеобразной попыткой участия в жизни общества. Поэтому фанатов нельзя назвать неофашистами или экстремистами.

Представление сборной Колумбии, ЧМ-2014.

Европа, испытывающая на себе футбольный фанатизм последние 50 лет, принялась проводить серьезные меры. За футбольных фанатов серьезно взялись во Франции. Теперь до двух лет тюрьмы может получить тот, кто захочет освистать государственный гимн – Марсельезу. Эта норма содержится в принятом Национальным собранием законе по борьбе с футбольным хулиганством.

Мы считаем, что для решения всех проблем связанных с футбольным фанатизмом требуется время и определенные усилия. Обычным запретом фан-формирований достигнуть целей невозможно. Во-первых, необходимо воспитывать подрастающее поколение, ведь оно будет являться наследником субкультуры. Во-вторых, следует организовать союзы и объединения фанатов и болельщиков, тем самым поставить под контроль их действия. Но не в плане корректировки развития движения, а в плане пресечения антиобщественных действий, способствующих дезорганизации общества.

Российские фанаты.

Гипотезы работы о том, что российский фанатам присущ «английский» тип футбольного фанатизма и что российский футбольный фанатизм переживает значительный рост своего движения, подтвердились.

Агрессивный тип фанатизма стал нормой для российских фанатов. На наш взгляд это стало следствием подражания более взрослым группировкам фанатов, преимущественно московским.

20

Тот факт, что за поведением фанатов все пристальнее начинает наблюдение правоохранительные органы говорит о том, что власти обеспокоены ростом популярности этой субкультуры в нашем городе и стараются как-то повлиять на ситуацию. В привычной для себя манере, они делают это по большей части репрессивно, выявляя лидеров движения и пытаясь их всячески изолировать от остальных.

Для решения проблем связанных с взаимодействием фанатского движения и общества мы предлагаем следующие шаги:

  • наладить контакт клуба с лидерами фанатского движениями;
  • четко определить права и обязанности фанатов и правоохранительных органов;
  • проводить встречи между заинтересованными сторонами для решения проблем на ранней стадии.

Уже и в России футбол начинает ассоциироваться именно с футбольными хулиганами. Поэтому на всех людей, кто ходит на стадион поболеть за любимый клуб, общество может поставить определенное клеймо. На наш взгляд это большое заблуждение. Из-за того, что маленькая группа этой субкультуры привлекает всеобщее внимание на себя хулиганскими выходками, презрение падает на всю субкультуру. Проблемы девиантного поведения фанатов, по нашему мнению, не являются только их проблемами, это проблема всего общества. Решать которую, надо не только методами запретов на что-либо, но и улучшением качества жизни всего общества.

Информация о Marinka

Обожаю йогу и лыжи
В закладки: постоянная ссылка.
  • Делитесь информацией с друзьями!