Психология и спорт.

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Архимед – олимпийский чемпион по панкратиону.

Психологию считают довольно молодой наукой, но она была всегда. Когда в противоборство вступают люди, то воля, жажда победы, самоконтроль и прочие психологические качества играют немаловажную роль в том, кто станет победителем. Известно, как великий греческий математик Архимедом стал олимпийским чемпионом. Случай чисто психологический.

Панкратион – вид бокса, но намного жестче и справедливее. Никакого деления на весовые категории. Кулаки можно усиливать любыми способами. Борьба ведется и стоя и лежа и сидя до того момента, пока соперник не упадет без сознания или не признает себя побежденным.

Психология и спорт.

То, что этим видом единоборств занимались исключительно смелые, сильные и храбрые люди, сомнений нет. Лежит и по ныне на старинном стадионе возле горы Олимп камень весом в 280 кг, на котором написано – его поднял над головой Бибон одной рукой. Так именно с этим Бибоном выпало сражаться молодому Архимеду. И он сказал своему учителю, софисту Гирону: «Мне осталось только достойно проиграть». Тогда старик взял два камня в руки – один в два раза меньше другого, и спросил: «Какой из них прочнее?» И ударил ими друг о друга. Больший раскололся. А Архимед стал олимпийским чемпионом.

Психология в спорте.

Принцип остался прежний: твердость, необходимая для победы – это внутреннее свойство человека. Но с человеком сложнее, чем с камнем: он сегодня тверд, а завтра мягок. В связи с тем, что современный Большой спорт является зрелищем, и соревнование назначаются на определенную дату, то задача спортивных психологов вывести спортсмена на пик психологической готовности именно на данный срок.

Для этого применяются следующие средства:

1. Нагнетание мотивационных желаний спортсмена.
2. Тренинг психологической устойчивости к изменяющимся ситуациям.
3. Тренинг высокой работоспособности в условиях стресса и перегрузок.
4. Воспитание интуитивного предвосхищения событий.
5. Развитие воображения, наблюдательности, скорости мышления и принятия решений.

Психология и спорт.

Работа спортивного психолога.

Жизнь профессионального спортсмена – это постоянная работа, потому что у него даже отдых, принятие пищи и сон тоже являются работой. Его организм и психика пребывает под постоянным контролем и многочисленными ограничениями. Это состояние некоторые психологи называют добровольным рабством мотивации. Естественно, что в человека появляется тяга к свободе и нормальной человеческой жизни. Но спортсменами случайные люди не становятся. У него должны быть природные задатки, которые необходимо реализовать в результат, т. е. в победу.

Поэтому психологи постоянно мотивируют спортсмена двумя установками:

1. Ты – можешь.
2. Ты – должен.

И все методы релаксации организма и психики спортсмена после тренировок и соревнований все равно основаны на этих двух установках.

Известные спортивные психологи.

1. Человек, которому спортсмен доверяет больше, чем самому себе, и является его психологом. Поэтому часто великими психологами становятся люди, которые о психологии знают только понаслышке. Ярким примером этому служит Виталий Севастьянов, который стал личным психологом А. Карпова в знаменитом матче 1978 года Карпов – Корчной, который проходил в Багио. И не по приказу, а интуитивно.

На тот момент великой интеллектуальной битвы талант А. Карпова был в расцвете, а звезда В. Корчного уже притухала. Весь матч А. Карпов лидировал, проявлял инициативу и до 28 партии довел счет до 5 : 2. И вдруг закаленный во многих шахматных баталиях игрок стал каменным, и счет сравнялся. Карпов в прострации. Молодой человек потерял сон и аппетит, осунулся. И космонавт самостоятельно принимает решение – он увозит чемпиона мира перед решающей партией за сотни километров, не поставив никого в известность, на баскетбольный мачт Югославия – СССР. Карпов, болея за соотечественников, срывает голос. По дороге к Багио автомобиль попадает в грозу и чемпион простуживается. Но вместе с приключениями ушли все негативные эмоции. 32-ая партия – Корчной сметен.

Виталий Севастьянов был слабеньким шахматистом-любителем, в психологии имел поверхностные знания, но ему, как человеку, молодой человек доверял неимоверно. Поэтому и можно назвать В.Севастьянова великим психологом.

Психология и спорт.

2. Эммануэль Стюард – величайший тренер и психолог. Когда Владимир Клычко проиграл Кори Сандерсу, он сказал, что более талантливого боксера, чем Владимир, он не знает. И добавил: «Но эти большие ребята такие ранимые». Это были слова великого психолога, потому что причины поражения Владимира и победы Кори Сандерса крылись в психологии этих двух разных людей. Сандерс после своей феноменально неожиданной победы сказал, что у него был один козырь против десяти Владимира. Но я на бой принес свой козырь, а Владимир свои оставил дома».

Психология и спорт.

И не известно, что было бы с карьерой Владимира Клычко, если бы в то время его тренером и психологом не стал Эммануэль Стюард.

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Информация о Marinka

Обожаю йогу и лыжи
В закладки: постоянная ссылка.
  • Делитесь информацией с друзьями!